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ミニサミキャミは材料の入荷待ちの為、しばらくお待ち下さい。

*お散歩会@関西情報*
11月4日 @大阪府堺市内
詳細・参加方法についてはこちらの記事をお読み下さい。
今年最後のお散歩会です♪一緒にのんびり楽しみましょうっ





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梅づくし!!!

2006.07.07(19:40)
梅いっぱい!!

先日漬けた梅シロップが好調で
たっぷり果汁が溢れてきているのを見ていると
「梅がなくならないうちに、漬けなきゃ!!」
と思いまして、昨日また梅を買ってきました(ノ´∀`*)

今日の梅は・・・
 500g→梅シロップ(白砂糖)
 200g→梅サワー(リンゴ酢+白砂糖)
 600g→梅酒(てんさい糖+ブランデー)
 400g→梅味噌
 200g→梅しょうゆ漬け
 200g→冷凍

クリアーの梅シロップも飲んでみたいということで
白砂糖バージョンも作ることにしました。
シロップ&梅酒以外は、初挑戦☆彡
サワーは最近お気に入りのリンゴ酢で漬けて
ドレッシング代わりになるという梅味噌
漬け込んだ醤油も、梅も楽しめるらしい梅醤油・・・などに挑戦!!

梅味噌は、かなり期待してます☆彡
梅を味噌で漬けてみました♪
野菜とかにつけて食べたら美味しいだろうなぁ(*´∀`*)
あ、きっと、焼きおにぎりも美味しいぞ~!!!

はぁー(ノ´(●●)`*)
こんだけ漬ければ、もう満足だぁ♪
どれも解禁日が待ち遠しいよぉぉーーーw

純りんご酢 純りんご酢
↑このリンゴ酢、飲みやすくてオススメですよー♪
 アルコール無添加のりんごのお酢なので、フルーティ!!
 ふみふみはハチミツを加えて割って飲んだり
 しそジュースにもちょこっと足して割って飲んでますぅw

梅のレシピあれこれは<続き>に載せておきますね♪

また、完成したら日記に書きますね♪
まだ梅が近所で手に入りそうで
作ってみたい人は↓参考にしてね。

(*・∀・)ノ゜・* 梅サワー゚・*:.。. .。.:*・゜
梅酒を漬ける時ののホワイトリカーとか、お酒を
お酢(お好みの酢でいいみたいです)に代えるだけ♪

梅1キロ、酢1リットル、砂糖600g

一晩水にさらしてアク抜きした梅を
水気をふき取ってビンに入れて
砂糖入れて、お酢を入れて、2ヶ月熟成♪


(*・∀・)ノ゜・* 梅しょうゆ漬け゚・*:.。. .。.:*・゜
梅200g、しょう油200cc

梅はきれいに洗って水気をふき取ってビンへ。
しょう油を注いで、表面にはガーゼを被せて
乾かないようにしておく。
3週間位したら、料理に使ったり出来るそうです。
実もおかずになるみたい。


(*・∀・)ノ゜・* 梅味噌゚・*:.。. .。.:*・゜
梅:味噌=1:1 砂糖は梅・味噌の7割~同量

梅は一晩水にさらしてアク抜き。
水気をよく拭いて、味噌→梅→砂糖 と交互に入れてる。
時々かき混ぜる。
梅がシワシワになって、味噌がトロ~としたら完成(1週間ほど)

梅風味の味噌だれとして頂いちゃってください♪
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